Вот и конец моим невзгодам

Константин Помренин
(из "Дон Жуан Поэма")

Вот и конец моим невзгодам.
Отец мой, снова я в краю,
Где не был два ужасных года,
Где я познал любовь мою.

В устах молвы недостоверной,
Средь сотен разных правд и врак,
Моя история, наверно,
Перевиралась так и сяк.

Как прежде буду откровенен,
Но не возьму чужой вины.
Мой случай необыкновенен.
Здесь все подробности важны.

Мне шел семнадцатый, когда
Родился дофин. Всех тогда
Тянуло к празднику в столицу.
На храм господень помолиться,

Монарху дань воздать сполна,
Отведать кислого вина,
Увидеть свет, повеселиться.
И я с друзьями, как пиит,
Пешком отправился в Мадрид.

Вот город! Чудно в нем сплелись
Грехи и святость, смерть и жизнь.
Здесь к власти люди поднялись,
Здесь все надежды погреблись.

Здесь прелестей не перечесть,
Здесь нищета терзает взгляд,
Здесь произносят слово "честь",
Но не о чести говорят.

Весь день, не ведая дороги,
Водили нас глаза и ноги
Туда-сюда, отвсюду прочь...
Но наступила вскоре ночь,

И хоть устали мы немного,
Все были покутить непрочь.

И натолкнулись в тот же час
На свет и вывеску "Парнас".

Здесь было много молодцов
Со всей империи концов.

Хозяин - мавр или грек -
С вином все истины нам рек.

Воздав желудку и вину,
Мы сплетню слушали одну.

О черной страсти и глазах,
О брате, муже и паже,

О встречах, клятвах и слезах,
О мести, шпагах и ноже.

Мы где смеялись, где зевали,
А где и спорить затевали.

И черт же дернул, но тогда
Я утверждал: всего всегда
Добьется опытный мужчина.
Была, пожалуй, в том причина,

Вскружило голову вино
И самолюбье заодно.

А пуще голову вскружила
Мне необузданная сила.

И тут, какой-то вертопрах
Столичный (не люблю я их),
Разбившись трижды в пух и прах
О крепость доводов моих,

Вдруг предложил мне наконец
(Чего б вы думали?) пари.
Все закричали: "Молодец!
Придумал славно. Говори."

И он поведал, что трактир
На ночь, не больше, приютил

Гранадца, славного сеньора,
Лихого гранда - командора.

Сей муж поведал здесь публично,
Что ночью будет неприлично

Будить столичную родню.
Дал отдых потному коню,

Чтоб завтра поутру опять
Тугую затянуть подпругу
(То есть намерен раньше встать,
Увидеть милую супругу,

Что раньше прибыла в столицу
Всех повидать и помолиться.)

Достоинств всяческих полна
Для мужа молода она.

Лет десять сбросить командору,
И то не пара воин ей,
Любимой суженой своей.

Про них в народе говорят:
"Семнадцать лет и пятьдесят".

Сеньора чудно хороша,
А у сеньора нет пажа!

Нужды нет излагать подробно,
Уже я паж, и расторопный.

В дом старый взял меня дурак,
Узнав, что я его земляк.

Хозяйка... Боже мой, на что же
Похожа кожа этих плеч!
И этих кудрей черных ложе!
И образованная речь.

Возьмите краски, полотно,
Но бесполезно, все одно,

Стараться жизнь горькой сказки
Перевести в любые краски.

Но как ваш грешник ни старался,
Он в дураках пока остался.
Упорство юное мое и холод встретились ее.

Но полно, патер, позден час.
Закончу в следующий раз.

1981