Р. А. Б. vs Духless

Родника Мй
«Непришейкозебоян»

First impression или десять раз подумай, прежде чем начинать книгу тремя прологами.
 
In between books (кто знает, тот поймет). Как это было: проглотив Духless, в тот же вечер принялась за Р.А.Б. Полчаса пыталась воткнуться в прелесть нового минаевского творения, но все эти самоуговоры типа «ешь лазанью!» закончились рвотным рефлексом. Была бы лазанья хороша!
По-простому говоря, в сравнении с Духlessом Р.А.Б. уже нравится мне намного меньше. Хотя, сама не дурак, понимаю, что рано делать какие-то выводы по прочтении пятнадцати страниц. Но все-таки, куда делось эдакое отрицательное обаяния минаевского текста? Где весь шарм? Видно, что "Р.А.Б." вышел из-под того же пера, но все как-то разбавлено, тускло и просто. Автор прибегает к схемам, ощущение, будто ему не нравится то, что он пишет. Заметили? Остается привкус лажового кидалова, как от стишка на заказ, сродни тем, что печатаются в дешевых открытках к восьмому марта. НЕ сравнить с первой книгой, текст которой эмоционален и искренен, иногда излишне, но все-таки. Каждая мысль, пусть злая, едкая, разочарованная, изгаженная и ретушированная пошлостью и матом, абсолютно каждая мысль в Духlessе - нечто, о чем автор очень хотел рассказать, нечто, что очень, скажем так, зудело и рвалось изнутри. Неиспорченная эмоциональная прямота и полная мысленная самоотдача Минаева в Духlessе подкупает, заставляет верить. Да, иногда даже верить. Не возникает ощущения надуманности, неохотной фальши, графоманства по обязаловке - того самого ощущения, которое после первых же строк Р.А.Б.а вцепляется в читателя хваткой паленой пластмассы.
Эффект фальши "достигается", видимо, еще и тем, что Минаев явно недолюбливает героя этой книги. Вернее нет, еще хуже: он относится к нему НИКАК. Ведь Александр Исаев - не потерявшийся в адище гламура человек, отправляющийся-таки на поиски Духовности, а банально недалекий лох, с которым Минаев себя уж точно не ассоциирует. Никак. А согласитесь, ведь это подкупает, ведь это так вкусно и честно, когда герой - немного автор, а автор - немного герой. Ничего подобного в Р.А.Б.е не происходит, тогда как безымянный менеджер из Духlessа, чувствуется, - детище Минаева. Возможно даже выстраданное.
В целом слог изложения намного более плоский, рваный и какой-то пресный. Ощущение, будто вталкиваешь в себя порцию фаст фуда. Посмотрим, что будет дальше, и превратится ли весь этот безвкусный бумажный гамбургер в сочный, ароматный и, вот что очень возможно, кровавый бифштекс.