Утро

Родника Мй
Я проснулась по непонятным причинам в неопределенный час утра, знаете, такой час, когда в квартире спят все, включая кошку, невероятно громко тикают часы (какое-то такое раннеутреннее существо, которое днем растворяется), а комната наполнена ватно-тусклым зеленоватым светом. Шарю рукой около подушки в поисках мобильника, но нет - именно сегодня я убрала его повыше на шкаф, чтобы, когда начнет играть будильник, дальше было бежать и, ясное дело, уж точно проснуться. По моим прикидкам - часов около шести. Хотя, я же в пять только легла... Отодвигаю край портьеры, в надежде, что происходящее на улице поможет мне как-то сориентироваться во времени. Я вижу серое небо, серый снег, темно-серые ветки деревьев и т.д... напротив моего дома чернеют окна "налоговой". Видимо, рабочий день еще не начался. Только два окна прямо по центру здания светятся ярким лимонным светом. В одном из желтых квадратиков я замечаю фигурку, маленького человечка, который ходит из стороны в сторону и что-то торопливо делает. Даже непонятно, кто это - мужчина или женщина. Фигурка наклоняется, выдвигает какие-то ящики. Приглядевшись к пластике движений, я делаю вывод, что это все-таки мужчина. Одет он во что-то вроде черной футболки. Фигурка перемещается между двумя помещениями (или просто по одной комнате), появляясь то в одном, то в другом окне. При этом с моей точки обзора создается полная иллюзия того, что человечек проходит сквозь стену. Легко, безо всяких затруднений, не теряя темпа выполняемой, несомненно очень важной, работы. В моем сонном сознании возникает вопрос. Что делает этот маленький человечек, перемещаясь в окнах налоговой инспекции? Ведь мы живем в обществе, где все взаимосвязано, и каждый из нас - кирпичик большой экономической системы. Как утренние рабочие часы этой фигурки отразятся на моей жизни? На жизни страны? Наверняка, человечек достойно вносит свой вклад в работу финансовой машины России, свою миллиардную долю процента, получает свои 15-20 тысяч рублей и, возможно, даже счастлив. Хотя, какое отношение это имеет к счастью? С такого расстояния я, пожалуй, не смогу определить душевное состояние фигурки, разве что ее рост - от пола да карьерный. Хочется открыть окно и закричать "что ты делаешь, человек?" Узнать, чем он занимается, о чем думает, что чувствует. Но фигурка меня не услышит. Да и прохожие, эти ранние птахи, спешащие, кто домой после веселья, кто в свой светящийся квадратик, ибо праздношатающихся в такое время на улице не встретишь, кинут на меня взгляд, полный безразличия. И еще секунд десять я буду представляться им пьяницей, лунатиком или сумасшедшей.

// понедельник, 10 часов утра