Значенье дома для меня...

Юрий Погребщиков
                Сыну Дмитрию посвящаю...

Значенье дома для меня понять  особенно дано,
Когда ненастья шум терзает слух, стуча в моё окно.
И защитившись от него оконного стекла дрожащей толщиной,
Ты понимаешь вдруг, что домом может стать любой приют, где ты со мной.

Так проникаешь в суть английских слов о том,
Что крепостью становится твой дом
Не в миг, когда из камня ты возводишь бастион,
А  лишь тогда, когда трудом двух душ построен он. 

И чем тревожней звук происходящего вокруг,
Тем больше в этом доме роль твоя, мой друг.
Своим дыханьем, рук прикосновеньем 
Ты прочность скал придашь любого зодчего творенью.

Но воспринять в ненастье я значенье дома своего готов,
Когда уверен, что у близких для меня такой же кров.
Что сыну нашему и внуку тоже,
Их дом и всё, что в нём, всего дороже.

Мне большей крепостью покажется мой дом,
Коль буду убеждён, что сыну дали мы понять о том,
Что отношением к Денису и Ирине
Возводит свой он дом.  Ему так это важно на чужбине.

И ощущение того, что близкий для меня мой друг,
Воздав с тобою нам  за то,  что мы смогли собрать их в круг,
От всей души меня призвав и к своему столу,
Гранита твердь придаст и дома моего стеклу.

И, помянув родителей тепло и свято,
Ты понимаешь то, как нужен был ты им когда-то.
Чтоб ощутить они могли тепло семейного причала,
Когда отправились мы в путь, от их порога взяв начало. 

              Ростов-на–Дону.                19 ноября. 1994 год.