Золотой поезд intro

Александр Дзюба
Эту историю пылкой любви, со слов моего прадеда, рассказала мне моя прабабка; симпатичная николаевская старушка Патрисия, по-нашему Параскева или, как мы все ее называли – Баба Паша! Родилась она в 1896 году и прожила долгую, изнурительную жизнь, практически лишенную плотских утех и романтических приключений. Но, обратите внимание, даже ей было что вспомнить! Так вот, прадед мой, имени которого я не знаю, пропал без вести в начале Первой Мировой войны! Однако, доподлинно известно, году эдак в восьмом, он трудился подсобным рабочим на лесопилке, неподалеку от Кливленда, штат Огайо. Опять же, как его, относительно юного человека, занесло на Дикий Запад, остается загадкой! Но, в результате, именно там он и повстречал мою прабабку – дочь французского легионера, невинную, миниатюрных размеров девушку, работавшую посудомойкой в местном трактире. Это уже потом, по возвращении из-за рубежа, овдовев и окончательно обрусев, она устроилась диспетчером на 16 автобазу, ну, знаете, ту, что между Силикатным заводом и Маслоэкстракционным комбинатом, внизу в городе. Заборы там еще выбелены известкой… Кстати… В один из этих заборов ее и впечатал грузовик, сдававший назад! Водитель попросту не заметил мою скромную старушенцию, когда она с двумя ведрами… полными, кстати, прошу учесть – полными ведрами, маршировала по территории автобазы. Что было в ведрах, спросите вы? Это не важно… Могу лишь сказать, что стоял лютый февраль и направлялась она в котельную… Да, крепкая была женщина, блокадница… Так вот, зажатая между забором и кузовом, моя прабабка поклялась никогда больше не лгать, если выживет и, в результате, сдержала свое слово. В неравной борьбе с грузовиком, как всегда, победило государство. Моя бабуля заработала себе грыжу и ощутимый денежный штраф за подмену угля битым красным кирпичом, а водитель грузовика два года тюрьмы за неумышленный наезд на человека. К чему я все это рассказываю, спросите вы? Да к тому, чтобы дать вам понять, что бабушка моя с тех пор ни разу не солгала и, соответственно, история эта чистой воды правда! Разве что дедушка мог себе позволить… Ну да Бог с ним, мир его праху!