Портрет

Рута Марьяш
Здесь нет призывности цыганской,
Здесь белизна царит, не смуглость.
Предмет отчаянных страстей
Здесь белоснежная округлость
Рук, обнажённых до локтей.

Здесь кружевом венецианским
Прикрыты мраморные плечи
И грудь, и шея молодая.
Пылают праздничные свечи.
Сияет утварь золотая…

Здесь принадлежность к высшей знати,
Уклончив, благосклонен взгляд,
И сизо-серый бархат платья
Ей подобающий наряд.

Гудит орган. Клубится ладан.
Портрет таков, каким был задан…