Сигнал

Григорий Тачков
Как скандалили мы часто –
Ходуном ходил весь дом.
Но раз случай дал лекарство
Нам от ссор с тобой вдвоем.

Сколько лет, гремя посудой,
Мы об стены били крик;
Слушал эти пересуды
Наверху сосед-старик.

Он встречал с улыбкой солнце,
Хоть и был совсем седым;
Ездил он на «Запорожце»
С управлением ручным.

Перенес он два инсульта,
Пережил позднее рак,
И в любое время суток
С костылями был… Но шаг

Он держал легко и твердо,
Жизнь любил, как только мог,
Он ловил души свободу,
Паралич забывши ног.

 И вот, как-то я в припадке,
Не терпя в квартире ссор,
Уж на лестничной площадке
Остужал страстей костер.

Потревожен был я лязгом
В тихом сумраке ночном:
Мой сосед ведерко с краской
Нес, идя с большим трудом…

Прозвенев среди ступенек
Так затихли костыли…
«Что же красить он, затейник,
Хочет там, в ночной дали?», -

Размышлял я у порога,
Позабыв на миг скандал.
Вдруг взорвал весь двор тревогой
От гудка в ночи сигнал…

Подбежали мы к оконцу,
Там картина такова:
Взгляд печальный «Запорожцу»
Наш сосед подрисовал…
18.01.2011