Эйфелева башня

Елена Грислис
   
Тебя содеял год старинный –
Ровесник бабушки моей.
А Эйфель - мастер небылинный,
Стал славой восходящих дней,
Соединивших и объявших
Все достижения наук -
Стеклом в металле просиявших
Над полем марсовых потуг.
Под звуки славной Марсельезы
На мачте поднят Франков стяг.
Большие львы – писаки прессы –
КолОсс кляли и так и сяк:
«Какая дерзость!.. Вызов веку!..»
Впитавшему весь вкус времен!
Досель дарившей человеку
Смысл Нотр-Дама и знамен.
Версаль стоит презренья полный,
В нем классицизм – не от «кутюр»!
Людовики трясут короной
От новоявленных культур…
Лишь авангард гарцует лихо,
Ажурной башне поклонясь,
Скрепив заклепками без скрипа
Косули угловатой вязь.
Она с невиданною силой
Рутине противостоит.
Надгробною свечой обрывам
Сердец, разорванных у плит.
В ней телеграф с радиобашней
Лет через девять прокричат
Народу Франции вчерашней,
Что мир ушел вперед стократ.
Началом бурным новой эры
Гигантская труба глядит
И символом парижской меры
В эфире, как Пиаф, звучит.
И уж стареющею дамой,
А не пастушкой молодой,
Машиной времени упрямой
Она смеется над толпой!
                4.12.02