Помню...

Илья Войтовецкий
На снимке дом в старом Троицке.

Друг другу дарим то вражду, то месть,
покинув дом в глубинке средне-русской.
А вот бы на завалинку присесть
и помолчать, и семечки полузгать!

Набегавшись, вернувшись со двора,
поев грибов с картошкой доотвала,
за печкой на полатях детвора
заснула враз, нырнув под одеяло.

Соседский дом – совсем недалеко,
а у соседей дойная корова.
Коричневеет в кринке молоко,
и каша в чугунке уже готова.

В углу прижался к венику ухват –
домашние немые работяги.
А вечерком заглянет в гости сват,
чтобы проведать и отведать браги.

Прополоты на грядке огурцы,
на огороде подросла картошка,
на дереве в скворечнике скворцы
галдят, они повздорили немножко.

Горит лампада, тихо льётся речь,
и так проходят мимо годы бедствий.

Я помню дом, завалинку и печь.
Была война.
Я там спасался в детстве.

19 января 2011 года.