Любовь по Прокрусту

Лев Красоткин
Дорогая, хочешь тоже
Ощутить любви приток?
Приходи ко мне. На ложе
Полежишь хотя б чуток!


     Прокруст — в мифах древних греков знаменитый элевсинский великан-разбойник, хозяйничавший на дороге между Мегарой и Афинами. Настоящее имя - Дамаст. Прокрустом (растягивателем) его назвали вот почему: он изготовил два ложа. На длинное укладывал небольших ростом путников и бил их молотком, чтобы растянуть тела, на короткое — высоких и отпиливал те части тела, которые не помещались. Тесей, очищая Аттику от чудовищ и преступников, убил Прокруста, использовав для этого его же ложе. Выражение «прокрустово ложе» означает жесткие требования, подавляющие индивидуальные различия.