Страна, где пьян бываешь без вина

Анатолий Толкачёв
                Из  «Мира моих увлечений»

                Следуя традиции старинной
                К празднику приносится вино.
                Полагая  искренне-наивно,
                Что оно на радость нам дано.
                С ним встречаем праздничные даты,
                Горе заливаем им сполна…
                Может быть наступит день когда-то,
                Что мы будем пьяны без вина.

Во мне жила прекрасная страна
Я в ней мог пьяным быть и без вина.
И все-таки, порой, я пил вино,
Наивно полагая, что оно,
Конечно же, на радость нам дано.
Спиртное в жизни пил я очень мало,
Моя душа его не принимала,
Но все-таки порою я насиловал себя,
Страну прекрасную в себе губя.
Влияло мнение, а мнение такое:
«Что, раз не пью, чего я в жизни стою…»
Однажды, дрогнув, лопнула струна,
Я перестал быть пьяным без вина.
С тех пор я перед той страной в долгу.
Хочу туда вернуться непременно.
Без той страны, скажу вам откровенно,
Я и с вином быть пьяным не могу.