Любовь по Мефистофелю

Лев Красоткин
Я зря тут по сусекам оголтело
Предпринимал свое "ля фам шерше"?
Сперва продай-ка, дорогуша, тело,
Затем поговорим и о душе!


     Мефистофель — наименование одного из духов зла, демона, чёрта, беса, дьявола, чаще всего, по преданию, падшего ангела, сатаны. Обычно выступает как спутник, антагонист и соблазнитель персонажа народного фольклора доктора Фауста. Взаимоотношения Мефистофеля и Фауста, приведшие к продаже докторской души, волновали умы многих классиков, в числе которых отметились Марло, Лессинг, Байрон, Манн и Пушкин. Однако, философская трагедия Гёте получила наибольшую известность.

На фото - Федор Шаляпин в роли Мефистофеля.