Ангел-хранитель

Людмила Уфимцева 2
Я ношу на груди непростой медальон,
От ударов судьбы бережет меня он.
Я не хвастаю им, слава мне не нужна:
В медальоне икона, на иконе - княжна.
У Раифского озера на берегу
Старец дал мне иконку, я ее берегу.
Только вот не спросила:"Кто эта княжна?"
Чья сестра была? Дочь? Или, может, жена?
Я искала ответ и однажды прочла
В первом веке княгиня Людмила жила,
Был супругом ее чешский князь Боривой,
Он гордился красивой и верной женой.
Жизнь прошла.
Вырос внук - славный князь Борислав,
Как и бабка его, христианство приняв.
Умирала княгиня с мукой и болью
До последней минуты к Богу с любовью,
И любимого внука благословила -
И с портретом своим медальон подарила.
Может, это судьба,что средь ясного дня,
Выбрал старец раифский из многих меня?
Может, Бог захотел, чтоб у сердца носила
Я портрет незабвенной прекрасной Людмилы?
Будь со мною всегда, моя Берегиня,
Ангел мой и хранитель, святая княгиня!

Людмила Уфимцева "Фиолетовых яблок паденье", Казань, Отечество,2008 г. стр.33 (рисунок Е.Канева)