Экскурсия. День второй

Небоныр
Доброе утро! Подъем!!!
Сегодня нас ждет Лес испытаний. Не бойся – не страшен он, а очень приветлив.
Я в этом лесу проводил все свободное время: катался на лыжах, грибы собирал, учился землянки рыть и окопы… не смейся – так было. Я ведь тогда о карьере военного думал серьезно. Друзей за собою по лесу таскал: на лыжах в метель и морозы.
А в летне-осенний сезон учил собирать все, что в пищу годилось… Ежевика, малина, шиповник, рябина – компоты варили в армейском мы котелке… На речке рыбу удили… На дачах тайком воровали картошку и зелень… Ох и доставалось, если ловили…
В заводях теплых и чистых руками ловили мы раков… Варили в ведре – с лавровым листом – пища Богов, объеденье! Купались без меры и не болели.
Ах, да! Еще водоемы – места для баталий!!! Как только лед трогался – льдины становились кораблями, а мы - капитаном и всем экипажем. И с помощью шеста – топили фрегаты врагов… А после, у костра сушились, и вспоминали «баталии морской» острые мгновения… Но детство прошло… Окончена школа… Ворота свои распахнул для меня завод… Ну, что-ты – почему же я неуч? Осознанный выбор был сделан – пошел в рабочий народ. А институт, как считал я тогда, подождет. Кстати, а вот и сам Мой завод. Теперь на заводе другая продукция и народ там нынче другой… Зато как провожали, когда в армию призвали… такое вряд-ли забудешь…
И в 89-ом за мною военкомата закрыли ворота… И понял тогда – предо мною другая дорога… Вернусь? Я не знал и не загадывал тогда…