Серенада каштановой лани

Георгий Платонов
БАРС...................................................ЛАНЬ

Пожаром яростного крапа....................Изящнейшим каштаном тела
маячу в травяной глуши,.......................влеку в ложбину меж холмов
где дышит след и росный запах...........твой беспощадный, вожделенный
твоей промчавшейся души...................инстинкт охотничьих пиров.

И в нестерпимые пределы,..................И в грациозности движений 
то близко, то вдали звеня,....................из пляски солнечных лучей
летит твой смех обезумелый...............то свет является, то тени,
и мучит и пьянит меня.........................шумит листва, звенит ручей.

Луна пылает молодая,..........................У древа ствол стремится в крону,
мед каплет на мой жаркий мех;...........и вышит бисером каштан,
бьет, скатывается, рыдая,.....................и драгоценную корону
твой задыхающийся смех....................возносишь ты на пьедестал!

И в липком сумраке зеленом................И в дымке леса растворяясь,
пожаром гибким и слепым...................к тебе желанный сон летит,
кружусь я, опьяненный звоном,..........в пьянящем ритме возвращаясь
полетом, запахом твоим.......................чуть слышным цокотом копыт...

Но не уйдешь ты! В полнолунье..........Прыжок! Твой взлёт! Моё паденье!
в тиши настигну у ручья,......................Гипноз неустрашимых глаз!
сомну тебя, мое безумье........................Греховный символ вожделений –
серебряное, лань моя.............................Мой Неусыпный Страж*, мой Барс!

Владимир Набоков................................Георгий Платонов

г. Берлин,  1923 г....................................г. Берлин,  2011 г.

http://scanpoetry.ru/poetry/4118

*Барса часто называют Неусыпным Стражем, поскольку пятна на его шкуре напоминают глаза. (Википедия)
В христианской вере барс – символ греха, вожделения и жестокости.