Всё чаще голоса из детства...

Юрий Погребщиков
                К столетию со дня рождения
                моей бабушки, Валентины Полуэктовны...

Всё чаще голоса из детства сна меня лишают.
Устами бабушек моих они, как будто, вопрошают,
К чему тому, чего тогда желали мне они,
Моя судьба, мои дороги жизни привели? 

Как в памяти своей  храню уроки их,
Как суть понял желаний тех благих? 
Родные лица сон мне воскрешает.
И лица те меня, сегодняшнего, вопрошают.

Как помню я, что та из них, которую война лишила сына,
О мире для меня в тиши ночи молила?
Еврейских пережив погромов ад,
Как ей хотелось, чтоб согласье вер хранило её чад.

А бабушка моя, которая с войны дождалась сына,
Вернуть отца для внука своего молила.
Она молила, чтоб вернулся он скорей,
Оставив в прошлом ад войны и бериевских лагерей.

Ночных очередей за хлебом помню ль тишину? 
В них бабушка вела свою войну.
У той войны в ночи  своя была наука -
Трофеи в ней удваивало на руках сопенье внука.

Там родилось ещё одно её пожелание мне:
Чтоб дал Бог о хлебе насущном не мечтать во сне,
Чтобы с ближними  трапезу внук её  разделить мог,
И, памятуя её завет, страждущему помог.

Взгляд бабушек моих, пяти сестёр,
В душу мою обращён  до сих пор.
Не дала сыновей счастливыми увидеть  им война.
Как желали они, чтобы счастье мне досталось сполна.

На свадьбе внука хотели пить хмельное вино.
Свадьба была, но бабушек не было на ней, не суждено.
Как хотелось им образование мне дать.
Стал образован я. Им этого не увидать.

Так вопрошали голоса из детства в снах моих.
Какой ответ им дать во бдениях ночных?
Как их не огорчить ответами своими?
Ведь души бабушек, как и при жизни, так ранимы.

Себя и бабушек смогу ль я убедить,
Жизнь не была проста, но рано ей итоги подводить. 
И что большАя часть, прожитая в ней,
Была временем разбрасывания камней.

Череда поступков, обращённых вне,
Резонансом, Бог даст, воздадутся мне.
И сделанное в жизни для чужих и близких людей
Завершится  временем сбора камней.

Старание семью сберечь, свершённое в расцвете лет,
Осенью моей в глазах  жены найдут ответ.
И когда суждено мне будет под строками жизни подвести черту,
Наташе одной скажу, что в ней я обрёл свою мечту.

Что сыну отданная часть души сполна,
Сделать полноценней жизнь мою на склоне её должна.
И что сын, к маме отношением и ко мне,
Готовит своё время сбора камней.

Вырастет внук мой, молитвой моей храним.
Бог даст, радость его венчания разделю с ним.
Круг моих пожеланий ему,  как и ваш,  прост.
От Вас, бабушки, к нему через меня перекинут мост.

Вырастет сад, посаженный моей рукой,
И ели во дворе храма над рекой.
Всё это вместе и есть на ваш вопрос в ночи ответ.
Пора. Встаю. В окно  утра уж проникает свет…

     Ростов-на Дону.                23 февраля. 1997 год.