Митридат

Елена Макеева
Античный мир... Боспора царство...
Гора размытая... Скала...
Хозяйничает солнце властно,
Как и тогда, когда цвела,

Царь Митридат, твоя здесь слава.
Вот, с именем твоим гора.
Морская у неё оправа.
Здесь о былом гудят ветра.

Полыни горечь - горечь боли,
Твоей, царь грозный Митридат.
И я грущу здесь поневоле -
Передо мной твой скорбный взгляд.

Рим победил. Погибли дети,
Брат, мать, сестра - приказ был твой,
Друзей казнили на рассвете,
Все под твоей лежат горой.

Изменником стал сын любимый -
Он поднял бунт - родной Фарнак.
Ты принял яд - неуязвимым
Ты для него стал - думал враг

Тебя когда-нибудь отравит -
Помалу привыкал к нему,
И вот теперь жизнь не оставит.
Неужто царь пойдёт в тюрьму?!

Не быть позорному плененью!
И выставил копьё слуга
По Митридатову веленью...
Царь грудью бросился... Века

Здесь бродит дух неугомонный -
Тревожит души Митридат.
Акрополя стоят колонны...
А под землёй - античный клад.