Светлана Кузнецова. Сон

Александра Плохова
Сборник «Светлана Кузнецова. Стихотворения», Москва, Советский писатель, 1986.

                ОТДАВ СЕБЯ СВОЕЙ СУДЬБЕ...

Сон

Эта белая жуть.
Эта белая жуть.
Я видна.
Мне с нее
Никуда не свернуть.
Я заметна.
На ужасе белых снегов
Громок хруст
Моих медленных,
Мелких шагов.
Я заметна.
Мой черный
Огромный платок
На снегу —
Как внезапный,
Контрастный цветок.
Как оживший цветок,
Бьется черный платок,
Он кричит на ветру,
Что один на миру.
В беспощадности
Белого бьющего света
Он пока еще жив,
Но заплатит за это!

1967

***

А нашим семьям не до нас.
И вот, едва кивнув друг другу,
Мы прогибаем прочный наст
И вновь пускаемся по кругу.
И сильный снег идет, не тая.
И сладко сонно повторять:
— Ах, дорогой, приобретая,
Мы всё сумели потерять.
Но снова любим, снова дружим,
И липнет жизнь сама к рукам,
Не открывая нам, что кружим
По концентрическим кругам.

1967

МОЙ МОНАСТЫРЬ

Мой монастырь весь на чужих уставах,
Весь на чужих запретах и заставах,
Но в том беда, что синяя река
К монастырю немыслимо близка.
Но в том беда, что, слабое созданье,
Я так люблю опасное желанье
Загадывать и строгий знать ответ —
Не для монашек светит синий свет.
И обливаться светлыми слезами,
Узнав, что люди с синими глазами,
Не ведая, кто я и как зовут,
Лишь по другую сторону живут.

1967