4

Евгений Рожко
            4
             
                (Н.Некрасов)

В  какой  земле, не  спрашивай,
В  каком  году, угадывай,
А, скажем, в  Бессарабии
Чуть  позже  перестроечки
На  столбовой  дороженьке
Сошлись  с  десяток  баб:
Ильинишна  с  Ботаники,
Гедальевна  с  Рышкановки,
Борисовна, Сергеевна,
Ирина  Николаевна
Да  Ксенья  Анатольевна.
Пришла  еще  Мефодьевна
С  далёких  Боюкан.

Друг  дружке  поклонилися,
Друг  с  дружкой  перемолвились
И  медленно  направили
По  улице  Антоновской
Стопы  свои  в  Музей.
Чего-то  там  послушали,
О  чём-то  поболтали  там
И, распрощавшись  ласково,
С  сердцами, лаской  полными,
Отправились  домой.

А  дома  сняли  с  полочки
Заветнейшие  книжечки,
Ладошкой  их  погладили
С  любовью  и  почтением
И  прочитали  медленно 
Странички  две  иль  три.
И, пожевавши  корочку,
Запив  водой  студёною,
С  улыбкою  блаженною
Сказали  окружающим:
«Вот – счастье, вот – права!»

Теперь  скажите, граждане,
Как  на  духу  ответствуйте,
Кому  живется  весело,
Вольготно  на  земле.
Не  коммерсанту  жадному,
Не  рэкетиру  злобному,
Не  забулдыге  пьяному
И  не  примару  гордому…
Ни  даже  Самому!
Вопрос  проклятый, каверзный,
Поставленный  Некрасовым,
Что  не  решён  ни  Лениным,
Ни  Брежневым, ни  Ельцыным,
Ни  Друком  и  ни  Снегуром,
Решён  давно  без  них:

Читайте  книжки  умные,
Библиофилы  милые,
Белинского  и  Гоголя,
Толстого, Достоевского,
Стругацких  и  Пелевина,
И  Дафну  Дюморье.
И  уверяю, граждане,
Что  в  этом  мире  бешеном
Счастливей  и  свободнее,
Спокойнее  и  радостней
Не  будет  никого.

                1996