Учителям истории...

Виктор Канаев
Учителям истории не суждено понять
Российский город Грозный;
Куда плевать, кого пинать, на что пенять,
Кого сбивать ракетам "преисподня-воздух".

Гражданская война. Чернеет грач креста
На карте, как на пашне поля.
Растет агрессия, и зря идет весна
В забытый Богом край ущелий и предгорий.

Здесь каждый - оккупант, любая жизнь - провал
Для снайпера, судьбы, фугаса.
И Желтый Карлик, уходя за перевал,
Нас превращает в пушечное мясо.

Здесь каждый кем-то продан: их и наш.
Москва фарцует с аппетитом кровью.
Мы инструмент в руках, дурная блажь
Правителей, начальников, конвоя.

И прячет смерть в себе подлесок склона -
Зеленый как полотнища ислама.
Они здесь убивают не за Бога.
Мы все здесь не за Бога, мама...