И беды ходят стороною...

Виктор Грабарев
Крещенье выдалось на славу
По всей немереной Руси.
Лишь запад невский впал в опалу,
И там хлестали твердь дожди.

В купальных водах иордани
Больших и малых русских рек
Крестился радостно в тумане
Святейшей в мире человек.

Пред погруженьем в хлад колючий,
Остывших крепко зимних вод,
Сей православный муж могучий
Почтил крестом свой древний род.

Воздав хвалу Творцу природы
И испросив всем благодать,
Он бросил тело своё в воды,
Во хладе ставшие вскипать.

Три погруженья по обету
И трижды лоб перекрестить…
Подобно солнечному свету
Чело купальщика горит.

Грехи и хвори с тела смыты,
Душа от счастия кричит
И кроны, инеем обвиты,
Роняют зимний малахит.

В огнях костров и ламп обычных
Сверкает ночью иордань
И голосов звучанье зычных
Несёт во мглу святая длань.

Душа, омытая водою,
Готова к встрече новых зорь…
И беды ходят стороною,
И прочь бежит из дома хворь.