за. души. ть

Анна Берде
до ближайшей маршрутки,
до самого ближнего дома
уходить,
убегать,
улетать,
и никак по-другому.
по проспектам,
бульварам,
по шумным и тихим скверам.
не смотреть
ни вперёд,
ни назад,
просто
прочно верить.

уверять,
убеждаться,
уверовать
и сорваться.
оглянуться нельзя,
там - ничто,
там остался бог.
всё равно никогда не любил,
не давал остаться.
всё равно в шею гнал,
гнал за свой порог.

и молилась иконам,
и их за него молила.
и растила в себе покорное существо.
зашивала себе два крыла,
исцарапав спину,
чтоб однажды не выйти из комнаты
прямо в окно.

обернуться в последний,
в отчаянный самый раз,
плюнуть городу этому в самую чернь души.
и забыть его напрочь.
из сердца - насквозь.
и навзрыд из глаз.
и саму себя в этом выборе задушить.