Я седею, я умнею

Анатолий Токаренко
Я седею, я умнею,
Но собой всё-ж не владею
И в какой-то тёмный миг
Слышишь ты мой гневный рык.

Зверь гневливости моей,
Ты дремал так много дней.
Что ж сегодня ты не спишь
И о чём ты вновь рычишь?

И зачем, сломав запоры,
Отвергая уговоры,
Вылетаешь на простор
И вершишь свой приговор?

Пусть душа оскорблена,
Пусть истерзана она,
Оскорбление презрев,
Усмири свой правый гнев.

Ведь за гневом вслед идут
Те, кого совсем не ждут:
Оскорбленье, отчужденье,
Охлажденье и презренье.

Счастья хрупкая звезда
Тихо гаснет. Навсегда.
              1.03.96