О себе позабочусь сама

Хелена Фисои
О себе позабочусь сама,
Не дитя я, ни первый встречный ты.
А когда истощится сума,
Заночую в овраге, у речки.

И кому-то назло, на беду
Путь мой всуе не будет прерванным.
А тоска одолеет – найду
В кабаке его – стать самой  первою.

Отрясая вину и страх,
То смеясь, то плача простудою,
Понесу в пустых рукавах
Ночь густую змеёй иудиной.

От себя не оставлю тебе
Ничего, словно гость непрошеный,
Лишь рассветный порез на судьбе,
Да стихов огневых горошины.

  ***

Простая Вам нужна и без доспехов,
Богатая с котомкой серебра?
А я с бродягой ветром, братом-смехом,
Сама себе ребро, сума добра.

Как появилась – в никуда исчезну:
Я – дым цветенья вишен, лучик сна...
Слеза скупая упадёт небрежно,
А сердце жадно спросит: "Где она?"

Не скоморох я, чтоб толпу прилюдно
Развеселять – какая в том вина?
Запью, завою горько, беспробудно,
Но не собьюсь на раздорожьях сна.

О, будь уверен – выстою в печали,
Сил подкоплю, отмерьте только срок!
Но не пойду по площадям, едва ли
Запутаюсь в потёмках бывших строк.

Оставлю Вас в безмолвье безлюбови,
Ненежности, негорести, негрёз,
Нестрасти, лишь приличия оковы
Натрут запястья!
              – Не жалейте слёз!


   ***


Бьюсь об лед, как рыба в проруби,
Ночью падаю с моста.
Не видал ли в сладком омуте
Слов, в фольгу души завернутых,
Золочённого хвоста?

Нет, не душно, свет на плечи мне
Упадёт издалека.
Буду я русалкой вечною:
Плеск беспечный, ветер встречный,
А в груди: тоска... тоска....