К юбилею Б. Ельцина

Мыкола Питерский
                «Празднование 80-летия Бориса Ельцина продлится два месяца»
                Российская газета, 18.01.2011
                http://www.rg.ru/2011/01/18/reg-ural/elcin-anons.html
                __________________



В России ждёт нас праздник грандиозный,
Борису Ельцину уж восемьдесят лет,
Концерты, памятники, всё амбициозно –
На это дело раскошелится бюджет.

Два месяца гулять Россия будет,
В ладоши хлопать, в воздух чепчики бросать,
И что ж стране от этого прибудет? –
Мне этого никак, ну не понять.

Понятно, юбилей, святое дело,
Отметить среди близких и друзей,
Пускай лежит в земле спокойно тело –
Зачем же будоражить всех людей?

Чем он велик? Что сделал для России?
Помывшись в бане в Пуще развалил Страну?
А мы ему,  – он Бог, герой, мессия –
Я что-то в этом деле не пойму.

За что такая честь? Чем заслужил он?...
Не нужно людям праздников таких.
По жизни был он пьяница и клоун –
Хотел на рельсы лечь – не лёг, ну чем не псих?

Пусть кто-то скажет, - Ельцин дал свободу,
И демократию народу подарил,
За это, помнится, с моста он падал в воду,
Крутился, бедный, из последних сил.

Его свободой, демократией мы сыты
По горло, что не скажешь о харчах,
Живёт страна бомжихой неумытой,
И русский дух давно в стране зачах.

Зачем же нам мероприятие такое, –
Нам и без этого России горек дым…
Когда б его в гробу оставили в покое,
Его б не вспоминали словом злым.

P.S.
– Ни слова о покойниках плохого, –
Так Бог нам изначально завещал,
По-божески, ещё назад четыре года,
Ему я эпитафию писал:

«Ушел он, ну и скатертью дорога,
Счастливого пути, считаю я.
Коль не дождался он суда земного,
Пусть будет Бог теперь ему судья.»