Ночные философские беседы с жирным котом

Владимир Бондарев Николаич
Ночные философские беседы с жирным котом   
     после прочтения «Дао Дэ Дзын»

В трактате китайский мудрец утверждает -
Стремленье к богатству бездушье рождает.
А я утверждаю, как это ни дико,
Кто многих имеет - зовется Владыка,
Отец, благодетель - вот в чем заковыка….
 Рождается сила из слабости духа.
Сосуда вместимость зависит от уха.
Стремящийся жить умирает скорей                Бегущий споткнется у самых дверей.
Кто беден душою, имеет коня….
Тут кот подошел и взглянул на меня -
Поспал бы, поел бы в преддверии дня.
Вот я в прошлой жизни учителем был,
Детей неразумных дотошно учил.
И чем это все обернулось потом –
Стал тягловой силой, рабочим скотом,
Для тех,  кто учебники жизни верстал,
Пытаясь на этом нажить капитал.
Гоним был, истории хитрой, кнутом,-
Все это я понял лишь только потом,
Став жирным, свободным домашним котом.
Меня ублажают теперь богачи,
На брюхо сажают: «Ты нас полечи,
Сними напряжение, ради Христа,
Дай шкуру погладить и вынуть глиста...
Даю дозволенье, тихонько урчу,
Снимаю давленье, болезни лечу,
Ввожу в заблужденье мудрейших, глупцов.
Детей, матерей и почтенных отцов.
Второе рожденье мне счастье дало –
Быть хитрым котом – вот мое ремесло.
Тут кот замолчал, озадачился я -
В чем цель – сердцевина всего бытия?
А может быть, котик совсем и не врет
И знает, кто к жизни, кто к смерти идет,
В чем вечная сила бегущей воды,
И чем завершатся пустые труды...

Стремящийся жить умирает скорей...
Бегущий споткнется у самых дверей…
И точно, – споткнулся, ударился в дверь,
Меня разбудил.
Хочешь -  верь иль не верь.
             
           *