Ты ли, родина?..

Евгений Ильич Тищенко
Ты ли, родина?
             Эти кривые
жесты улиц, лежащих окрест,
и двуногие полуживые,
и сознанья мучительный крест,
этот свиток печальных событий,
окаянных и гибельных дней...

Чем униженней ты и забытей,
Русь моя, тем на сердце больней.

Ты ли это в одеждах потертых
подношенье сгребаешь в суму
со слезой, закипающей в горле,
приживалка в своем же дому?

Ты ли это глаза опускаешь
под хулу или ропот хамья?..
Ты ли, родина,
             ты ли, святая,
страстотерпица, лебедь моя?..

Не копи ни обиды, ни злости,
ибо ты, как надежа, чиста...
Под тобою – сынов твоих кости,
над тобою – господни уста.

                28 апреля 1997