Каменка

Бардакова Ольга
Она была весеннею рекой.
Ей по весне  всегда хватало  силы,
и мост бревенчатый, она с собой
из года в год  упрямо уносила…

Тогда  в  деревню было не  попасть.
Ну, разве  вплавь по бурным, талым  водам:
- Ишь,  Каменка как  нынче  разлилась,
-Ты погляди, чё делает природа!

Природа, показав свой дикий нрав,
в июле жарком  иссушала броды
и Каменка  терялась между трав,
средь зарослей черёмух и смороды…

… Бетонный мост построят, а пока   
её каприз нам тоже был некстати;
на выходные, вместо молока,
компоты пили в первом интернате.

Он домом был, конечно, нам вторым,
там жили мы одной семьёю братской…         
Уж многое растаяло как дым,
но до сих пор считаюсь «интернатской».

Волчатами растил нас Черембас -
бандитский город! Не дави на жалость…
Но воспитателям «по первое» от нас,
как говорится, тоже доставалось!
 
Не знаю благодарности другой,
как в пояс поклониться этим людям…
Ведь сколько сил и нервов с детворой
завшивленой, детдомовской… не будем…               

Не будем это время ворошить.
Кажись тогда все сиротами были…
Мы брали их домой к себе пожить,
и сами в инкубаторском ходили…

И, всё ж, у нас - домашних капитал
водился. Ну, хотя бы в понедельник.
И если  вдруг куда-то  исчезал -
раззява жил до выходных без денег.

Родительский двугривенный тогда
всё ж денежкой для нас был и немалой!
На пирожок, на книжку иногда,
и на  кулёк с конфетами хватало…

Шмонали магазин - кто посмелей.
Коль попадались - отвечали строго.
И всю неделю думали: «Скорей,
скорей бы выходные, да в дорогу!»

Возил нас грузовик в учебный год:
Там   в  кузове  скамейки иль солома.
«Не баре, а в мороз и так сойдет!
Зато часок, другой и будешь дома!»

И как бы ни кормили на убой
в столовке нас дешевыми харчами,
коль вновь машины не было - домой,
пешком в деревню отправлялись сами!

Сесть на попутку был у нас расчет.
На рейсовый, без  денег - вдруг упросим?
До Рысьево, хотя бы, подвезет!
А  там, Бог даст, и кто другой подбросит…

Ведь тридцать километров отшагать,
Ни каждый мог, но если вышел в путь,
держись со всеми, чтоб не отставать,
чтоб до моста, хотя бы, дотянуть!

За Каменкой - родимая земля!
Четыре километра – марш бросок!
Вот по обочинам,  уж, наши тополя…
Еще чуть-чуть… да вон и наш лесок!

А  там  уж ноги сами понесут,
Что час назад  тащились  еле-еле,
Под мамкино  крыло, в тепло, в уют,
чтоб  к  завтрему - обратно! На неделю!