Дай мне... Из Азнавура

Александр Рюсс
               

Кем  бы  ты  ни  был – ирреальным
Фантомом,
      плотью  ли  одет,
Открытым  взору,  иль  сакральным,
Туманным,  или  льющим  свет,

Коль  есть  ты – зодчий  мирозданья,
Начало  сущего  пути -   
Молю,  вниманье  обрати
На  недостойное  созданье.

О,  дай  мне,  дай  мне,  подари,
Ты,  что  щедрее  всех  и  строже,
Деньжат,  бабёнку  помоложе
И  томик  Сент  Экзюпери.

Я  без  претензий  (не  до жиру),
Но  дай  мне,  праведный  отец,
Не  виллу  (Бог  с  ней),  не  дворец,
А  современную  квартиру.

Любви,
        надежды  дай,
                забвенья
Минут  печали  грустных  дней.
Дай  от  недугов  избавленья
И  агнца дай,  да  пожирней,
Ей-ей -  для  жертвоприношенья.

Судьба  моя – тончайший  волос,
Прозрачней  вздоха  твоего.
Дай  песни  дар,  дай  громкий  голос,
Чтоб  люди  слышали  его.

Держись  приличным  человеком,
Одаривать  не уставай.
Не  будь  занудливым   гобсеком.
Давай  ещё,  ещё  давай!

Ты  можешь  дать  намного  боле,
Чем  дал,
          о,  не  останови
Руки  дарителя. 
                Доколе
Молить  я  должен  о  любви?

По высшей  воли  побужденью
Дай  больше  мне  и  поскорей,
Не  подвергая  униженью
Мольбы  у  запертых  дверей.

Коль  ты  доподлинно  вершитель
Судеб  и  жизненных  утех,
Творец  и  добрый  попечитель, 
Не  дать  ВСЕГО – великий  грех.

Дай  петь мне,  радостно  глаголать
О  совершенстве  бытия,
Покуда  жив  и  сердцем  молод,
Да  не  скудеет  длань  твоя.

Воздай  за  жертвенность  смиренья,
За  веру  в  светлое  воздай,
Превознося  своё  творенье,
Дари  любовь  и  вдохновенье...
Дай!   Дай  мне! 
           Дай  мне!  Дай  мне!
                Дай!