О наших детях

Анатолий Токаренко
       
Они - не мы, они - другие!
Они намного холодней,
Чем были мы в года младые,
Они - творенье наших дней.

Они и суше, и черствее,
Они расчётливее нас,
Они намного-много злее:
В них нежности огонь погас.

Они намного меньше знают,
Чем мы когда-то в их года.
Они как будто б не страдают,
Для них "всё в жизни - ерунда!"

Для них терзания Отчизны -
Почти естественный процее,
Для них мильоны чьих-то жизней
Не представляют интерес.

Им, равнодушным, скучно с нами,
У них давно свои друзья.
Зачем им предки с их слезами?
Зачем им вы, зачем им я?

"Зачем им?" Но к чему вопросы,
Когда всё ясно и без них!
Ведь наши слёзы это слёзы
Обычные для всех седых.

Они - не мы! Они - другие
И мы им больше не указ!
Что ж! Ждут нас годы непростые,
Но ждут они не только нас!

Одно меня здесь утешает,
Что наши дети в свой уж час
Поймут , как старики страдают!
Поймут! Но только уж без нас!


               5.09.01