Ребенок на паперти

Светлана Рябова-Шатунова
Пьяная женщина, сжавшись от холода,
тихо спала на картонке заляпанной.
Маленький сын, накрыв мамочку бережно,
вместо неё тянул ручку на паперти.

Мимо шли люди, небрежно смотрящие.
Мимо шли дети - довольные, сытые.
Кто-то в лицо ему кинул безжалостно:
- Деньги не с неба нам падают, нищенка.

Все же работают честно и праведно -
рано встают и весь день чинно трудятся.
Эти слова в душу вложились намертво -
в голову детскую - чистую, юную.

Мимо старик шёл в костюме зашарпанном,
деньги ребёнку он сунул голодному.
Мальчик вдруг громко спросил безбоязненно:
- Как, деда, деньги мои заработать мне?

Вытер слезу и, поохав маленечко,
тихо он кинул две фразы разборчиво:
- Всё, что умеешь ты, делай по совести.
Слушай сердечко, ведь в нём всё хорошее.

Долго сердечко в нём билось и маялось.
Долго душа разрывалась и мучилась.
Лишь только голос протяжный и жалобный
дан был мальцу возле матери-пьяницы.

И он запел в переходе, как в опере.
Стены, акустика… жизнь искалечена.
Слёзы стекали вниз чистыми струйками,
след пролагая там, в душах подлеченных.

Люди слепы, их глаза в душах заперты -
видят они пьянь и нищего мальчика.
А перед ними для СЧАСТЬЯ прекрасного -
ГОРЕ стояло с рукою протянутой.

29. 12. 2010
Светлана Рябова-Шатунова