Возвращение улитки

Майк Зиновкин
Улитка вернулась обратно в свой домик,
Хоть не прогоняли гостей,
Стараясь не думать, что есть что-то кроме
Знакомых обшарпанных стен,
Упрятав осколки случайного счастья
От глаз неслучайных разлук.

Её известняк не прочнее, чем пластик –
Она обнаружила вдруг.

Улитка вернулась, затихла устало –
Мол, будет тебе, старина.
Но внутренний голос тянул одеяло,
Шепча: «Вспоминай! Вспоминай!»,
Давил, словно нищий у церкви, на жалость,
Пускай лишь усиливал боль.

В какой бы из раковин ты ни скрывалась –
Бессмысленны прятки с собой.

Улитка вернулась от шума и гама
В неспешно-уютный покой.
Она не была ослепительной самой
И быть не стремилась такой.
И нет, это не было глупой ошибкой –
Обидней сидеть взаперти.

И думалось ей, что любая улитка
Должна через это пройти.
(13:45) 13.01.11.