Обмен

Светлана Рябова-Шатунова
Есть предание далёкое в семье -
О месте страшном, о Дубасовой горе -
Колдовской горе, творящей чудеса,
Наводящий дикий страх, на те места.

Прадед мой, тогда (в тринадцатом году),
В армию ушёл, оставив мать одну.
Вскоре началась Германская война,
От тоски и страха, мать сошла с ума.

Собралась она идти просить гору -
Сыну жизнь оставить, отдав жизнь свою.
Отговаривали старики её -
Нет опаснее пути того.

Не послушала их, вечером ушла,
Лишь с рассветом еле с той горы пришла.
До той ночи волос сизо-вороной,
Стал совсем теперь, как белый снег седой.

Лепетала она лишь одни слова -
Будет жив, здоров сыночек мой, а я...
Что ж, себя не жалко мне и потому,
Жизнь свою до капли, я отдам ему.

Но никто тогда, не понял её слов.
Жуткий ужас охватил всех стариков,
Когда мать нашли замёрзшей на горе,
В пятнадцатом году, суровом декабре.

На побывку вскоре сын её пришёл.
(Прадед мой), весь год в госпиталях провёл.
Дивный он тогда рассказ всем рассказал,
Как чуть в Мазурских болотах он не пал.

Там лежал в болоте - рана тяжела,
Силы выжить не было совсем тогда.
Отступая, бросил полк там умирать,
Иль в трясине утонуть, иль замерзать.

Вдруг его схватило нЕчто в темноте...
Рост огромный, весь лохматый - как во сне.
Потащило волоком на сух бугор -
И от страха, ран… очнулся утром он.

Близко пасся там табун лихих коней -
Казаки нашли, да в госпиталь скорей.
На поправку вскоре он пошел тогда,
А его маманю забрала гора.

Так обмен произошел в его судьбе -
Мама жизнь свою отдала той горе.
Но как сделать это всё смогла она,
Всем останется загадкой навсегда.


Светлана Рябова Шатунова
7 января 2011г