Утро в деревне

Евгений Дурных
В деревне прекрасно раннее утро - 
Вокруг благодать да покой, 
Туман покрывает мир перламутром, 
Пьянит ароматом левкой. 

Безветрие негой кутает рему, 
Пичуги ещё не поют,
Ничто не тревожит райскую дрему,   
Селяне что только снуют.
      
Народ просыпался поздно и вяло,
Сегодня петух оплошал,   
Неужто погода так повлияла
А может от кур отощал?!

На зорьке у птиц свои прибаутки -
Гусыня шипит на фавор,
Кудахтают куры, крякают утки,
Пора выпускать их во двор.

Бычок годовалый песню протяжно
Мычит, застоявшись в клети,
А боров в станке улегся вальяжно,
Вкушая комфорт взаперти.

В конюшне кобыла фыркает томно,
А это примета – к теплу.
Бурёнка в хлеву жуёт монотонно
И козы пригрелись в углу.

По горло забот на сельском подворье,
Рутина,  как длинная нить. 
Скотина всегда в хозяйстве подспорье,
И надо её накормить. 

Пила заскрипела сталью противно 
Животному хору под стать,
Хозяин   собаки будку активно
Возводит на совесть, видать.

А  что же в избе?  Хоть раз в ней бывали?
На улице зябко без дел.
Но мужа с собою мы не позвали,
Ведь он о скотине радел.

В светлице тепло, опрятно, уютно,
В кроватках детишки сопят.
Иконы, пожалуй, стоит попутно 
Отметить, что в доме висят.

По дому убраться женщине надо,
Но кто это станет ценить.
Заплакал взахлёб двухмесячный чадо, 
Ему бы пелёнки сменить.

Теперь всё в порядке - сухо у парня,
Ещё можно малость поспать,
Но голод не тётка и не пекарня,
Ему надо сиську бы дать.

Со смаком сосёт, продукт поглощает
Младенец без всяких забот.
А что же Господь ему предрешает,
Какая судьба его ждёт?

Гудит самовар со струйкой дымящей
И завтрак скворчит на плите,
Всегда было трудно грудью кормящей
С хозяйством в такой суете.

И кошка в избе по праву хозяйка,
Мурлычет, свернувшись клубком.
Поверьте друзья - она не лентяйка - 
Привыкла всё делать тайком.

Туман голубой парует над речкой,
Смягчая прохладу вокруг,
За стадом пастух с кудрявой овечкой
Плетётся лениво на луг. 

Тем временем муж дымит папиросой,
Зашли мужики навестить,
Один губошлёп, второй ломоносый,
Но нам их с тобой не крестить.

Беседа в подворье мирно проходит,
И как говорить им не лень.
Осеннее солнце плавно восходит -
В деревне так начался день.

13.11.2010 г.

Изображение из сети Интернет.  КЛОДТ Михаил (Константинович) - Село в Орловской губернии. 1864