Лонгфелло - Пойми, не вечно будет май

Виктор Постников
          Нет в старых гнездах птиц – Испанская пословица


Сверкает солнце, воздух ясен,
Повсюду ласточки снуют,
И с веток вяза слышу щебет
Тех, кто принес с собой весну.

Вон лентой синей речка вьется,
Как-будто вылилась с небес,
Вон облака стоят недвижно
И ждут, когда их унесут.

Все обновилось – листья, почки,
У кроны вяза новый вид,
И даже гнезда под карнизом –
Нет в прошлогодних  гнездах птиц !
 
Любовь и юность торжествуют,
Восторгу, счастью нет конца!
И небо учит наслаждаться
Ночною нежностью сердца.

Читающая стих мой, дева,
Любить весну не забывай;
Не жертвуй юностью, она не длится, –
Пойми: не вечно будет май!

Люби любовь и юность - остальное
Пусть добрый ангел сохранит;
Ведь время скоро правду нам откроет:
Нет в прошлогодних гнездах птиц.


____________________
It Is Not Always May - Henry Wadsworth Longfellow, Poetical works,  Berlin, A.Asher & Co.