Подруге про любовь

Николина Вальд
Берн-Джонс Эдуард Коли
"Охотничьи угодья Купидона"
1885 год
Картина из интернета               
               

Загорелась искра малая –
Как Амур стрелу пустил
Чтоб огнём не запылала я,
Он ногою погасил.

Как бывает непогодами
Вместо искры сизый дым
Убегает дымоходами
И становится седым.

Я не гений и не дурочка,
Верить в искры не смогла.
Берегла любовь Снегурочка,
А себя не сберегла.

Бог Амур, мальчишка каверзный,
Свои стрелы в мир пускал –
У него глаза завязаны,
Куда целился, не знал.

Но куда бы ты ни спрятался,
Всё равно стрела найдёт.
Тут один ко мне посватался,
А его невеста ждёт.
               
И такие безобразия
В мире праведном в чести:
Одному фортит оказия,
А другому – крест нести.

Выдал жребий при рождении
Нам упрямый братец рок –
Слабый пал в изнемождении,
Сильный выстоял, как мог.
               
Сколько судеб незамеченных
Неподкупный рок сломил.
На закланье покалеченных
Не моргнув приговорил.

Впрочем, жизнь – наука сложная,
В ней расслабиться нельзя.
Полоса пойдёт тревожная –
Разбегаются друзья.

А тебе я посоветую,
Как-никак своей сестре:
Гиблы страсти, подогретые
На дымящемся костре.

Обрати своё внимание:
Если искорка в груди,
Не ищи безумства пламени,
А  тихонечко уйди.
               
Путь, известно, с переулочка
В царство теней недалёк:
Ты растаешь, как снегурочка,
Иль сгоришь, как мотылёк.

При луне и днями быстрыми
Всё под сводом суета,
Обойди волненья с искрами
И купи себе кота.