Путь

Виктор Балдоржиев
Я вне законов государства,
Вне всяких рамок и систем…
Какие мне сулили царства,
Как предлагали много тем!

Тайга, долины, горы, реки…
Я шел сквозь время и года,
И обходил я человека
И проходил сквозь города.

Я проходил поля и села
И не входил ни в чьи дома,
Всегда горячий и веселый,
Но холодела вокруг тьма…

Во дни потерь, в года сомнений
Ни в ком не видел я врага,
Но столько было изумлений
И в дождь, и в белые снега!

И в бездорожье, и в дороге
Острее радость и печаль,
И обретенного так много,
Что и былых потерь не жаль.

Пусть привлекает много истин –
Не остановит ни одна!
А мне дороже вечер мглистый
И изумрудная луна.

Я сам природа – часть природы,
Любим и небом, и землей,
И все еще иду сквозь годы,
И все еще ищу покой.

И снятся светлые мне лица,
И благодать, и тишина,
И дивный отблеск золотится,
И в небе – ясная луна!

1997 год.