Бумаги лист

Анатолий Токаренко
        Бумаги лист

Жил на столе бумаги лист.
Он был с рожденья бел и чист.
Он в пачке братьев близнецов
Лежать столетье был готов.

Но чья-то твёрдая рука,
Коснувшись уголка листка,
Нарушила его покой
И положила пред собой.

Стал бранным полем белый лист:
На нём известный скандалист,
Затеяв свеженький скандал,
Вновь эпиграмму начеркал.

Чтоб гадине попортить кровь,
Чтоб в глаз влепить ей,
             а не в бровь,
Поэт, от гнева трепеща,
Влепил здорового леща

Скотине лживой и хмельной
По её физии больной.
Но что скоту полсотни плюх,
Коль скот давно и слеп, и глух!

Вот только жалко белый лист:
Он так наивен был, так чист ...

                17.06.98