На Родине я снова

Цыгвинцева Надежда
Проплыли за окном места родные 
В туманном мираже воспоминаний:
Здесь годы детства, юности порывы
И первый опыт послешкольных знаний.

Вот речка, где ныряла и тонула.
А на горе - погост и те могилы,
Из-за которых в дальний путь дерзнула, -
У них молюсь я, обретая силы.

Мои родные: брат, отец и мама.
Как часто вас мне в жизни не хватает...
Теперь бы я внимала неупрямо
Всей вашей мудрости... не долетает...

Не оделеть ей бездну расстоянья,
Трехгранности земного измеренья...
Но как понять, откуда состоянье,
Когда душа открывшись для прозренья,

Поплакав кротко, исповедь кончая,
И, испросив сурового прощенья,
Маршрут дальнейшей жизни намечает,
Готовая к задачам и свершеньям?...