На пути к истоку

Карина Лек
В прозрачном горном роднике
Кристальной чистоты вода.
А вниз по склону вдалеке
На пастбище легли стада.

Пастух, седой уже старик,
В потёртом, пыльном чапане.
Он к эху горному привык,
Как к другу или как к родне,

Что откликается на зов,
Вступая с буйным ветром в спор.
И тишина среди снегов
Уснёт, хранима сенью гор.

Гонцом послушным много лет
В журчанье песню родника
Седое эхо, как привет,
Несло к жилищу пастуха.

И за водой ходил старик.
И пил её он, как нектар,
Хваля Всевышнего в тот миг,
Что посылает жизни дар.

Однажды в дивном том краю
Проездом путник молодой,
У пастуха нашед приют
И жажду утолив водой,

Прозрачной, чистой, ключевой,
Тот вкус вовеки не забыть,
Он пастуха спросил: "Постой,
Скажи, как это может быть,

В низине бурная река,
В ней мутный всклоченный поток?"
Ответ был прост у старика:
"Ты не ленись, ищи исток!"