Посвящается Герману Гессе

Галина Ларская
    Село Михайловское

           1

Вот это маленькое счастье
При виде кротких облаков,
Меняющихся ритмов неба...

Обьятья ветра,  лёгкий звон
Кузнечиков,  рой мошкары,
И бормотание деревьев.

Вот эта маленькая мудрость,
Вкусив которую душа
Утешится покоем кратким,
Забыв о ранах прежних дней.

           2

Немного человеку надо.
Владеет многим он при том,
И чтение ему награда.
Он держит Цицерона том.*

Он Гессе пристально читает,
Сравнив писателя с собой.
Здесь многое так совпадает -
Едины души под луной.

И это дивное склоненье
Его души живой - ко мне,
В любви быть может объясненье.
Прикосновенье к тишине.

Какая смесь судеб,  событий,
Характеров,  тончайших нитей...

Везде одно горит стремленье –
Туда,  в скрещенье всех дорог,
Надёжно спрятанный Вселенной,
Царит над миром вечный Бог.

1986

* Цицерон: "О природе богов".
 
Село Михайловское

Мой рисунок.