Слепой мальчишка...

Светлана Рябова-Шатунова
Тишина настала, шли среди развалин.
Всё давно привычно: кто убит, кто ранен.
Месиво из мёртвых, все тела застыли.
Чьей-то злой рукою дан сюжет картине.

Вдруг остановились, в жилах кровь застыла.
Маленький мальчишка плакал на обрыве.
Мелкими шагами, вдоль стены хватаясь,
Он на ощупь спрыгнул, куклу прижимая.
 
Порвана вся в клочья, без руки и ножек
Голова повисла - жизни отголосок.
- Мама, мама, мамка, - звал ребенок тихо.
Он был слеп с рожденья и не видел мира.
---
И видавши горести солдаты,
Все застыли в позах виноватых.
Боль прошлась по закопченным лицам,
Тишина давила, оконтузив мышцы.

И, не выдержав, один солдат заплакал:
- Мать не сберегли мальцу, ребята.
- Как же так? - душа кричала громко.
- Мамку кто заменит? Дом ребенку?

- Пять мальцу от силы - что осталось?
Танком по душе жизнь покаталась.
А малыш, ощупывая трупы,
Мать искал, не переставая носом хлюпать.
 
Кажется, нашел. Усевшись рядом,
Ласково трепал ручонкой маму.
Глазки полных слёз возвёл он к небу,
И запел протяжно колыбелю.
 
Ту, что мама пела над кроваткой сына:
О красивом небе, радостном и мирном...

Светлана Рябова-Шатунова