Снегурочка, Купава и Мизгирь. VIчасть

Надежда Бурцева -3
                VIчасть

Приехал свататься Мизгирь,
прознав, что есть краса Купава...
Торговый гость.
И мощно — вширь,
открыл ей душу!.. Для начала
он одарил её добром:
атласом ярким, жемчугами,
сибирским соболем, песцом
да горностаем...
 
                Не мехами
прельстил её... А страстный нрав
забрал в полон Купавы сердце!
Стыдливость девичью поправ,
спешила с Мизгирём согреться
вдвоём от зимних стылых вьюг.
И позабыла про подруг, про
обретённого вновь Леля —
Мизгирь царил в её постели.

...Она просватана! Очей
сиянье в лике страстной девы!..
А Лель... Опять теперь ничей —
Купава нынче королева!

— Снегурочка! Поди сюда!
Порадуйся сегодня с нами.
Уж сходит талая вода.
Корабль Мизгирь ведёт волнами!
Сегодня будет он со мной:
крылами парус за спиной!..


Пришли на пристань... Вот корабль
подходит... И с него по трапу
сошёл Мизгирь: с небес журавль
слетел к Купаве!..

                — Боже правый!
Как хороша... Как лунный свет!
Своим сиянием затмила
Купаву... К ней любви уж нет —
его Снегурка покорила!

И мимо девицы к другой
идёт Мизгирь заворожённо...
Его к Снегурочке любовь
ведёт и манит упоённо.

Купава в слёзы!.. Гнев кипит!
Опять Снегурка виновата!
И кровь волнуется, бурлит:
теперь недолог час расплаты!

— Где ж это видно! Женихов
Снегурка всех приворожила!
Что Лель?.. Мизгирь — её любовь!
С ним ночи в страсти проводила!

Мизгирь не смотрит на неё:
Снегурка ослепила сердце...

И криком в небе вороньё
тревожит душу...
              Оглядеться б...
Куда там! Боль царит в груди:
не с ней жених её Мизгирь!

А он к Снегурочке идёт
и речи страстные ведёт...
Она его не понимает.

А Лель?..
На дудочке играет...
Ему-то что?..
Вокруг девицы...
Душою с ними веселится!..

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Иллюстрация:
http://dcp.sovserv.ru/media/images/8/f/a/171920.jpg