Крестный ход на Йордань...

Ольга Мальцева-Арзиани2



КРЕСТНЫЙ ХОД НА ЙОРДАНЬ...

На Руси Крещение (19 января) исстари праздновалось широко и торжественно. В канун, как рассказывает герой романа Ивана Шмелева «Лето Господне», «ставят кресты…мелком-снежком…на сараях, на коровниках, на всех дворах». А на следующий день вся Москва высыпала на улицу и заполняла окованную льдом Москву-реку у прорубленной во льду Иордани… Крестный ход «на Иордань» совершался во всех русских городах. Находились смельчаки, которые раздевались и лезли в прорубь, в ледяную воду. Сегодня вновь возрождается этот обычай великого водоосвящения природных источников. И ныне в «Иордане» купаются больные, чтобы излечиться.


РУСЬ ВЕЛИКАЯ, ПРАВОСЛАВНАЯ
СОБРАЛАСЬ В КРЕСТНЫЙ ХОД НА ЙОРДАНЬ.
РУСЬ СВЯТАЯ, РУСЬ ИЗНАЧАЛЬНАЯ
ПРОТЯНУЛА К КРЕСТУ СВОЮ ДЛАНЬ...

СВЕТОЗАРНУЮ ПЛОТЬ СВОЮ
ПОГРУЗИЛ В МУТНЫ ВОДЫ ГОСПОДЬ.
ЖИВОНОСНЫМИ СТАЛИ ВОДЫ ВНОВЬ,
ПОДАРИЛ НАМ СВОЮ ОН ЛЮБОВЬ.

РУСЬ ВЕЛИКАЯ, ПРАВОСЛАВНАЯ
КОЛЕТ ПРОРУБИ В КАЖДОЙ РЕКЕ.
ПРЕКЛОНИМ ЖЕ ДНЕСЬ СВОИ ГЛАВЫ МЫ
СО СВЕЧОЮ ЗАЖЖЕННОЙ В РУКЕ.

МЫ ПОМОЛИМСЯ, ЧТОБЫ РУСЬ ЖИЛА,
ЧТОБЫ ПРАВЕДНЫМ БЫЛ НАШ НАРОД.
ЧТОБ СВЯТАЯ ВОДА НАС ОЧИСТИЛА,
МЫ ПОЙДЁМ НА ЙОРДАНЬ В КРЕСТНЫЙ ХОД!



«ВОДА ИСЦЕЛЕНИЯ И ПОКОЯ»
------------------------

Крещенская вода освящает, исцеляет благодатью Божией каждого человека, с верой причащающегося ее. Как и святое Причастие, она принимается только натощак. Ее пьют больные, ослабевшие люди, и по вере выздоравливают и укрепляются. Старец иеромонах Серафим Вырицкий всегда советовал окроплять крещенской водой продукты и саму пищу. Когда кто-нибудь сильно болел, старец благословлял принимать по столовой ложке освященной воды через каждый час. Он говорил, что сильнее лекарства, чем святая вода и освященное масло, нет. Святая вода гасит пламя страстей, отгоняет злых духов — вот почему ею окропляют жилище и всякую вещь. Берегут ее весь год.

Источник :http://eparhia.onego.ru/krehenie.htm

О Крещении:
http://www.stihi.ru/2010/01/14/3595