Студент и крыса

Светлана Рябова-Шатунова
Снял студент комнату в доме напротив.
Жил он, как множество бедных людей.
Вечером, чай с коркой хлеба сухого.
Утром, водичка с бессонных ночей.

Жил бы, учился так долго наверное...
Но, в один из таких вечеров,
Из угла комнаты вылезла тихо,
Крыса большая устроив обход.

Студент пожалел того серого гостя.
Хлеб разломил - с крысой ужин деля.
А на другой раз, она удивила,
Что-то блестящее там принесла.

Бросила на пол в благодарность за крошки.
Сгрызла свой ужин в своём уголке.
А он поднял с пола эти кругляшки,
И заблестели монеты в руке.

Так продолжался  обмен каждый вечер.
Он ей краюху всегда оставлял.
И на поправку  пошла жизнь студента,
Он приоделся и на ноги встал.

Стал одеваться, ходить в рестораны.
Много друзей появилось тогда.
Стали пытать все, секрет процветанья...
И разболтали всё спьяну уста.

И обернулось бахвальство всё боком.
Крыса, с того вот самого дня,
Больше ни разу к студенту в квартиру
Не появилась, исчезла она.

Я бы и сам не поверил наверно,
Если б однажды разбирая в трубе,
Там не наткнулся на нору крысиную,
Мох вперемежку с перстнями в гнезде.


9 января 2011г
Светлана Рябова Шатунова.