куличики

Дийна
ну, что с нас взять? мы внуки комиссаров.
нас правили с младенчества совком.
нас парой точных взвешенных ударов
укладывали в формы и рядком
располагали в коллективной печи.
нас хмурый век до корок запекал.
мы, избегая собственных увечий,
не любим водоёмов и зеркал.

да что с нас взять? куличики-уроды.
нас покалечил дефицит сырья.
мы в безуспешном поиске природы
давным-давно потерянного «я»
бредём, с надеждой вглядываясь в лица
друзей, любимых, близких и чужих,
как будто может что-то проясниться,
но видим лишь кривые миражи.

и вот ты бьёшь с размаху в образ свой,
а вскрикивает кто-нибудь живой.