Тороплюсь раскрыться, а людям сие не надо...

Евгений Ильич Тищенко
Тороплюсь раскрыться, а людям сие не надо.
Им гораздо важнее, скажем, прогноз погоды.
Византийская роскошь сквозит в интерьере сада –
я люблю это смутное время года.

Взор слепят полногрудьем белых манишек
астры.
          В квартиру мозга въезжают думы.
В каждой женщине – нечто от Марины Мнишек,
а в поэтах – нечто от Аввакума.

Мы пронзаем воздуха ткань перстами
и на грядках сердца высаживаем глаголы.
Мы целуем метафор ересь устами
и стихами раскачиваем престолы.

Поэзия – занятие неосторожное.
Щёлочь слёз и скорбей разъедает очи.
Спи, белокаменная!
                Спи, безбожная!
Провинция умирает молча…
               
                28 октября 2004