Патер, патер, к чему упреки?

Константин Помренин
(из "Дон Жуан Поэма")

Патер, патер, к чему упреки?
Знаю, грешна душа моя.
Значит, каяться вышли сроки.
Видно, так изменился я.

Что осталось от Дон Жуана?
Только имя и только шпага!
Мое сердце - сплошная рана.
В голове моей бродит брага.

Наговоры, упреки, подлость,
Ненавистнейшее вранье
Расклевали мою молодость,
Как трусливое воронье.

Предаю я и ненавижу,
И нисколько ни в чем не каюсь.
И, под стать своему престижу,
Я любовью теперь не маюсь.

Не дышу я горячей строчкой
В душу, преданную всечасно.
Я кончаю посланье точкой,
Словно плюнотою сарказмом.

Ну к чему мне сердца людские,
Если холодно жить под солнцем,
Если радости все мирские
Покупаются за червонцы.

Если людям любви не надо,
Я не буду ее страдальцем.
Одиночество - мне награда.
И слыву я теперь скитальцем.

Да и что в этом мире счастье
Мне, сеньору с большой дороги?
Словно карты различной масти
Ходят мимо глупцы и боги.

Ходят дамы. Из под вуали
Их глаза и хотят, и верят.
Не успели родиться - пали,
А состарились - стали звери.

1982