35 лет в прошлом- 1

Владимир Гуляев 2
* * *

Жизнь ударила из-за угла.
И в семнадцать мальчишеских лет
Подарила на память мне
Черных роз огромный букет.

Все прошло, потерялось, разрушилось,
Планов всех громадье – долой.
На любовь должен камень обрушиться –
Кому нужен теперь я такой.

…Галереи, каталки, халаты,
диагностика, гамма-лучи.
Упадешь на кровать в палате
И хоть волком вой и кричи.

Передумал всю жизнь по часам,
Через окна глядя на звезды.
Разобраться во всем должен сам,
Чтобы было потом не поздно.

Пациент по соседней палате
Все стонал, но затих сегодня.
Свою душу кому он отдал,
В рай иль темную преисподнюю.

Надоела больничная жизнь.
На свободу хочу я. На волю.
В самоволку иду как рысь,
Прогуляться по чистому полю.

Кокаин. Наркоз. Темнота.
Пластанули, а жить охота.
Вот очнулся, опять дремота,
И душа в незнакомом полете.

Неужели так мало отпущено мне
В этой жизни удачи и счастья.
Может все это просто во сне,
И во сне все эти несчастья.

Нет, не сниться – таращу глаза,
И щипаю себя до крови.
И слеза по щеке – слеза,
Только это от всех я скрою.

Все один. Должен быть один.
Разрубить все узлы и нити.
Сколько вытяну – там поглядим,
Хоть вините меня, не вините.

Мрак на улице и на душе,
На меня это так не похоже.
Кошки что ли скребутся уже?
Говорят, что бывает и хуже.

Никого, ничего не хочу!
Червоточина точит и гложет.
К черту все! Веселиться хочу!
Коль не сам, Кто еще мне поможет!

Нет, еще поживем, повоюем.
В одиночку. Придет, может срок,
Я отброшу проклятье, отмучаюсь.
И сниму с себя страшный зарок.

А пока веселись, наслаждайся
Сколько хочешь – покуда дано…
Раз ушел, то и не возвращайся,
Это правило главно давно.

Переждать, промолчать, избегать,
Повстречать, потерять, забывать,
Просто жить и не обращать,
Что, возможно, прощать и прощать.

1974-1975