Глупец и мудрец

Владимир Бондарев Николаич
Глупец и мудрец (современная басня)

Однажды встретил я глупца, хвалящегося тем,
Что посрамил он мудреца без видимых проблем.
И чем же был он посрамлен? Чему глупец ты рад?
А, я сказал - хоть ты умен, да что-то не богат.
Вот я с иголочки одет, судьба ко мне щедра -
Оставил мне в наследство дед дом, множество добра,
Живу с женою молодой, собой доволен я,
В мой дом приходят чередой богатые друзья.

Прошло совсем не много лет, вновь встретил я глупца -
Стоял он простенько одет и спесь сошла с лица.
Случилось что-то, я спросил ? Случилось как на зло -
Богато беззаботно жил, да вот не повезло -
В один из дней забрался вор ко мне в богатый дом
И все унес, что было в нём, что нажил дед с трудом.
Сказав, что бедность не с руки, ушла жена моя,
Внезапно стали далеки вчерашние друзья....

Тут мимо проходил мудрец, услышал разговор -
Так говоришь к тебе на двор забрался жадный вор?
Теперь поймешь ты, может быть, что деньги пыль и тлен
И как не просто жизнь прожить, попав к богатству в плен.
Богатство — груз, что тянет сеть с небес в пучину дна,
А чтобы к вечности взлететь - душа одна нужна.
Добро сквозь сломаную дверь к другим глупцам уйдет
И только то, что в голове никто не украдет.